Rote-Bete-Pastasotto mit Kürbisspalten

 

Die Blätter färben sich orange, es dämmert immer früher und wir dürfen unsere dicken Pullover auspacken. Endlich Tee trinken, heiß baden, Kerzen anzünden und die Heizung anstellen.

 

Dazu gibt es herbstliches Soulfood: Cremig-schlotzig-würzig schmeichelt es dem Gaumen und macht uns bereit für einen trägen Wollsocken-Abend auf dem Sofa. Dazu ein Glas Rotwein.

 

Kann es jetzt noch Regnen, bitte? Das prasselt so schön ans Fenster...

 

 

ZUTATEN FÜR VIER:

 

Kürbisspalten:

1 Hokkaido (ca. 800g)

5 EL Olivenöl

2 EL Weißweinessig

1 EL Fenchelsaat

Salz, Pfeffer aus der Mühle      

 

Pastasotto:

1 Zitrone (bio) 

150g Hüttenkäse

1/2 Bund Petersilie

 

 

 

1 keine rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

500g Rote Bete (gegart, abgepackt)

ca. 600ml Gemüsebrühe 

100g Parmesan

1 EL Butter

3 EL Olivenöl

in paar Zweige Thymian

2 Lorbeerblätter

300g Reisnudeln

 

   

 

ZUBEREITUNG: 

 

1. Kürbis waschen, vierteln, entkernen und mit Schale in ca. 2cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Essig, Fenchelsaat, Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ofen auf 225°C vorheizen.

2. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, die Stiele ebenfalls fein hacken. Gehackte Blättchen mit Hüttenkäse verrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rote Beete in ca. 1cm große Würfel schneiden (am besten mit Einmal-Handschuhen). Gemüsebrühe erwärmen. Parmesan reiben. 


4. Kürbisspalten für ca. 20 Min in den vorgeheizten Ofen schieben, bis sie goldbraun aber nicht zu weich sind.


5. Für das Pastasotto in einem großen Topf 1 EL Butter und 3 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienstiele darin glasig dünsten. Rote Bete zugeben, kurz mitdünsten. Dann Lorbeerblätter, Thymianzweige, Zitronenschale und Reisnudeln zugeben. Nach und nach unter Rühren warme Brühe angießen, bis die Nudeln bissfest sind und das Pastasotto schön "schlotzig" ist. Parmesan unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


6. Pastasotto auf 4 Tellern mit Kürbisspalten anrichten und dazu den Hüttenkäse reichen. Guten Appetit!

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Sanne (Samstag, 05 November 2011 19:04)

    Ey, wir haben excakt die gleiche Kaffemühle ! Whow ;-)
    Kusi